Институт Этнологии и Антропологии РАН
Ученые советы и семинары Конгрессы и конференции Отчеты Электронный архив Ассоциация этнографов



Об институте

Новости

Структура института

Сотрудники

Программы и проекты

Публикации

Электронный архив

Важная тема

Важная тема

Контакты

Ссылки

Исследования



Ассоциированные сайты
www.ethno-online.ru
Уникальный этнографический фотоархив о различных народах и культурах мира.

www.eawarn.ru
Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов объединяющая ведущих ученых-экспертов действующих в регионах России и других странах бывшего СССР.

«Деньги — этнокультурная функция, символ и ценность»

«Деньги-бумага, человек золото», — алтайская поговорка.

Интернет, цифровое телевидение и мобильный телефон изменили нашу повседневную жизнь и представление об информационном пространстве. Важное место в них занимают деньги, потому что переход Российской Федерации к рыночной экономике состоялся. Естественно, изменение социального контекста отношения к деньгам отражается на системе ценностей и культуре в целом.

Поэтому психология денег подлежит изучению, в том числе и в этнографическом, антропологическом и этнологическом аспектах.

В начале июля в Оренбурге состоялся VIII Конгресс этнологов и антропологов России. На этом своеобразном смотре последних достижений ученых работало 11 симпозиумов, около 50 секций, заслушано 400 докладов. Одна из секций называлась: «Деньги – этнокультурная функция, символ и ценность».

Наибольшее количество примет о деньгах сосредоточено вокруг такого бытового предмета, как стол. Символизм стола соотносится с символическим пониманием его как божества, в более широком смысле алтаря, конкретнее он синонимичен божественной ладони, он наиболее почитаемый предмет в доме или офисе.

По белорусскому поверью, в случае пожара из дома первым выносится стол. Не кладите на стол ключи и мелочь – и у Вас не будет денежных проблем. Стол необходимо содержать в чистоте, он не терпит грязи и мусора. Не делите деньги поровну, большую часть оставляйте себе. Нельзя класть на стол шапку или сидеть на нем – денег не будет. Все что символизирует пустоту или является ее синонимами, опасно для денег и благополучия. Это относится к пустым бутылкам, их нельзя держать на столе, а стакан надо наливать до краев, он должен быть полным.

Нельзя свистеть в доме – деньги высвистишь. Вместе с пустотой деструкцию в отношение с деньгами вносит голое, неприкрытое. Крошки со стола сметать голой рукой нельзя – к безденежью. Обязательно пользуясь тряпкой; Позитивно влияет на энергию денег скатерть и клеенка. На ночь кладите под них несколько купюр, желательно крупных – они будут приманивать другие деньги. Подобную роль может играть и ковер. Правильно делать так: положите под ковер самую крупную купюру, которая есть в доме за три дня до полнолуния. После полнолуния ее заберите.

Если при денежных операциях Вас коснется мохнатая рука, это хорошо. Мохнатость, шерстистость семантирует обилие, несчетность. При виде нового месяца серебряную монету трут по подбородку, чтобы денег было столько, сколько волос на бороде. Деньги не рекомендуется давать из рук в руки, особенно вечером; лучше всего положите их на стол или прилавок. Деньги должны содержаться в замкнутом пространстве, из добротного и ценного материала. Носить деньги следует в дорогом кошельке, который нельзя оставлять пустым. В крайнем случае в кошельке должны находиться ключи. Деньги должны лежать в строгом порядке, в положении лицевой частью (портретом) вверх, или наружу. Очень полезно хранить деньги в копилках(свинья, кошка, жаба, мышь), только пересчитывать их нельзя – перестанут водиться. По данным статистики 5 % людей зашивают деньги в мягкие игрушки. Это вряд ли спасет от злоумышленника, но с точки зрения символики, это лучшая защита.

Медиативную функцию в доме несет не только стол, но и порог. Вот несколько народных табу.

  • не подбирайте мелочь, особенно если она лежит у порога, так как она несет многие болезни и безденежье;
  • нельзя мусор собирать возле порога, чтобы не обеднеть;
  • не метите пол с порога – выметете удачу и деньги;
  • никогда не давайте деньги через порог, причем страдает в этом случае и дающий и берущий.

Правильное отношение к порогу приносит удачу.

Уезжая из дома, оставляйте под порогом монету, чтобы водились деньги. Очень полезно в порог торговых заведений или мельниц вбивать подкову — ногой вперед, чтобы деньги приходили, а не уходили из учреждения. Нельзя ставить сумку, портфель, в которых находится кошелек на землю или на пол.

Деньги у наших народов мыслятся как некий продукт произрастания (увеличения), отсюда их синонимизация с растениями, символически их можно добыть из земли. Отсюда сленговое «нарыть денег». Такие термины как «зеленые», «капуста» — это же растительный код! Согласно ему денежное дерево считается сильным средством привлечения денег в дом. Листья черники напоминают монеты, само это растение многолистно, плодоносно – ягоды бессчетны! Словом, хочешь спастись от безденежья, ешь побольше черники. Получается, что сказка о Поле чудес, в которую верил Буратино, имеет полное семантическое обоснование. Поле чудес у А. Толстого. А вот полевые наблюдения исследователя в районе современной Одессы: «Чтобы деньги водились, нужно в первый четверг новолуния, в 12 часов ночи (неважно где) вырыть ямку, положить в неё небольшой обмылок, монетку и живого таракана. Быстро закопать и уйти не оглядываясь». Обмылок означает чистоту, монетка означает накопительство, живой таракан воплощает обилие. А вот ещё современная примета: «Не мойте квартиру вечером – вымоете прибыль.»

Многие приметы, связанные с увеличением энергии денег, спряжены с календарными датами. Чтобы у вас водились деньги, в Чистый четверг до восхода солнца их необходимо пересчитать. Нельзя давать в долг в понедельник, 31 и 13 числа, на Рождество и на Пасху – прибыль уведут. А вот во вторник брать в долг деньги нельзя. Способствует росту богатства благотворительность. Дать монету просящему нужно обязательно, чтобы в жизни все было хорошо.

Более подробно с материалами об энергии денег можно ознакомиться в журнале «Этнографическое обозрение» №2 за 2009 год.

Базы данных ИЭА РАН разработаны при поддержке фонда РГНФ грант 00-01-10004б

© Copyright ИЭА РАН 2002
Design © DesignHouse