Институт Этнологии и Антропологии РАН
Ученые советы и семинары Конгрессы и конференции Отчеты Электронный архив Ассоциация этнографов



Об институте

Новости

Структура института

Сотрудники

Программы и проекты

Публикации

Электронный архив

Важная тема

Важная тема

Контакты

Ссылки

Исследования



Ассоциированные сайты
www.ethno-online.ru
Уникальный этнографический фотоархив о различных народах и культурах мира.

www.eawarn.ru
Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов объединяющая ведущих ученых-экспертов действующих в регионах России и других странах бывшего СССР.

Миграции после распада империи: французский и российский опыт

29—31 мая 2007 г.
Москва

Миграции после распада империи: французский и российский опыт

Организаторы:
Центр исследований России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC, EHESS et CNRS. Париж)
Институт этнологии и антропологии РАН
Институт демографии (Государственный университет — Высшая школа экономики)
Франко-российский центр общественных и гуманитарных наук (Москва)
Журнал Ab Imperio (Казань)

При финансовой поддержке Фонда Дома наук о человеке (Париж), Национального агентства по содействию научным исследованиям (Париж) и Национального демографического института (Париж)

Цель этой научной встречи - представить новые взгляды, методы и области исследования, которые находятся сегодня в центре внимания ученых, занимающихся вопросами миграции, и сопоставить работы, посвященные этим проблемам в России и во Франции. Речь идет о том, чтобы связать анализ феноменов миграции с историей колониализма и положить начало сравнительной дискуссии вокруг российского/советского и французского опыта. Несмотря на несхожий географический и институциональный контекст, Россию и Францию объединяет наличие в прошлом опыта управления империей, а затем ее распада, за которым последовали репатриация населения и попытки по-новому определить национальное сообщество. В колониальной истории этих двух стран найдется немало различий: начиная с самой хронологии и того, как сопрягали они принципы универсализма (республиканские и социалистические) с разнообразием статусов, кончая организацией центра и периферии и пониманием гражданства (политического, социального). Мы видим свою задачу в том, чтобы вызвать плодотворную дискуссию и способствовать изучению прошлого и анализу современных обществ. Мы надеемся также, что объединение за круглым столом как российских и французских историков, социологов и других исследователей, так и представителей ассоциаций, занимающихся оказанием помощи мигрантам, послужит развитию диалога между гуманитарными и социальными науками и гражданским обществом. В основу дискуссий и выступлений лягут следующие темы:

Путь мигранта: способы интеграции и формы дискриминации

Формы адаптации к трудовой и жизненной среде; сети солидарности и поддержание связей с родными для мигрантов регионами; дискриминация и размещение в пространстве; семейные конфигурации и их трансформации; проявления ксенофобии и насилия.

Мигранты и государство: нестабильное гражданство

Права, разнообразие статусов и положение местных жителей; репатриации и новое определение нации; доступ к гражданству и права иностранцев; старые и новые варианты этнических и религиозных определений политической лояльности; административные и полицейские практики; этнические классификации и статистика.

Сопоставление взглядов и обмен мнениями вокруг тем современности: круглый стол

Отталкиваясь от затронутых в рамках встречи фундаментальных вопросов, мы вернемся к обсуждению тем, нашедших отражение в современных политических и общественных дебатах (кризис предместий во Франции; российско-грузинский кризис, чеченские беженцы и т.д.), а также конкретного положения мигрантов во Франции и России. Конференция продлится три дня и включит в себя 7 сессий, в ходе которых прозвучат выступления французских и российских участников.

Вторник, 29 мaя

Франко-российский центр общественных и гуманитарных наук

Нахимовский проспект, 51/21

9.30-10.00 : Открытие конференции :

Валери Познер, директор франко-российского центра общественных и гуманитарных наук в Москве

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН. «Миграция в глобальном контексте и развитие России».

10.00-13.00 Сессия 1. Экономическая, социальная и культурная интеграция мигрантов. Пред. Валери Познер, директор франко-российского центра общественных и гуманитарных наук в Москве

Микро-анализ индивидуальных и семейных судеб и траекторий в сочетании с изучением сетей солидарности позволили лучше осознать феномен миграций во всей его сложности. Чтобы понять эти траектории, сегодня кажется необходимым использовать одновременно различные пространства наблюдения (отправной пункт, транзит, место прибытия, перемещения по территории страны-реципиента) и отрезки времени (история одного эпизода, одной жизни, нескольких поколений). Участники конференции будут размышлять над понятиями, используемыми при обсуждении этих явлений как в российских, так и во французских общественных дебатах (ассимиляция, аккультурация, интеграция). Напомним, что возможность применять эти термины для описания многостороннего характера социальной и экономической интеграции мигрантов вызывает сомнения; кроме того, их нормативный характер отсылает к вопросу прав мигрантов, которые должны доказать свою интеграцию, в частности, чтобы получить гражданство. В ходе конференции особое внимание будет уделено новизне иммиграционного феномена в России и вытекающим из этого сложностям, связанным с отсутствием дистанции во времени и невозможностью взглянуть со стороны; при этом будет подчеркнута важность изучения этих проблем.

  • Клер Зальк (Claire Zalc), научный сотрудник, CNRS.  «Миграционные траектории и социоэкономическая интеграция польских и еврейских мигрантов в городе Лэн (Lens) в XX веке»
  • Евгений Загребнов, аспирант. «Русские и китайцы в пограничных районах Приамурья: транснациональный рынок»

11.00 – 11.15 : Перерыв на кофе

  • Сергей Абашин, старший научный сотрудник ИЭА РАН. «Путешествие с востока на запад: размышления мигранта о своей судьбе»
  • Гузель Макарова, старший научный сотрудник, отдел этнологии, Институт истории Академии наук Республики Татарстан. « Неиммигрантские и иммигрантские меньшинства в Татарстане: сравнительный анализ дискурсов проблем этнокультурной идентификации и адаптации »

14.30-16.30 : Сессия 2. Нестабильное гражданство: разнообразие статусов, правовых и религиозных традиций. Пред. Александр Семeнов (соредактор журнала Ab Imperio)

Эта сессия будет посвящена изучению того, как централизованные государства (Французская республика, Российская империя, СССР, РФ) рассматривали, карали и институционализировали различия в обычаях, образе жизни и верованиях. Мы постараемся связать вопрос о том, как изменялось с течением времени место, отводимое культурным различиям, с современными проблемами миграций и приема иммигрантов. Особое внимание будет уделено роли конфессионального фактора в дискриминации некоторых категорий населения во Франции, Российской империи и СССР. Речь пойдет, кроме того, о попытках институционализировать и признать конфессиональные и этнические различия, а также о формах исключения, носящих скорее культурный характер (например, запрет на ношение «мусульманских» платков во французских школах и государственных учреждениях).

  • Дилара Усманова, доцент кафедры современной отечественной истории, исторический факультет, Казанский государственный университет. « Гражданство или подданство? Деятельность мусульманских депутатов Государственной думы в контексте переселенческой политики российских властей в предреволюционное десятилетие »
  • Эммануэль Саада (Emmanuelle Saada), доцент, EHESS. «Подданство и гражданство во Французской империи: исключение во имя соблюдения обычаев»
  • Жюльет Кадио (Juliette Cadiot), доцент, EHESS. «Невидимые меньшинства? Политическое представительство нерусского населения накануне и во время революции»
  • Владимир Бобровников, старший научный сотрудник, Институт востоковедения РАН. «Исламский призыв (ад-да’ва) и адаптация кавказких мигрантов среди мусульман постсоветской Москве (1990-е – 2000-е годы)»
  • Владимир Мукомель, Центр этнополитических и региональных исследований. «Дискриминационные практики в социально-экономической сфере и их отдаленные социальные последствия»

16.15-18.30 : Сессия 3. Репатриации и новое определение нации. Пред. Натали Муан (Nathalie Moine), научный сотрудник, CNRS

Конец империй сопровождается более или менее массовым возвращением в метрополию людей, которые либо считаются в новых независимых государствах представителями колониальной державы, либо не находят там своего места в новых условиях.. Появление этих людей в метрополии влечет за собой ряд проблем, связанных, прежде всего, со статусом, которым их наделяет государство, с отношением к ним администраций и общества, а также с тем, каким образом их отличают (или нет) от других категорий мигрантов. Главной ставкой в этой игре является, естественно, гражданство, но с ним связан и доступ к определенным государственным программам. Приезд бывших жителей колоний ведет к пересмотру определения иностранца и соотечественник а как обществами-реципиентами, так и самими переселенцами; процесс выработки нового определения может растянуться на долгие годы. Наше внимание привлекут мозаики ситуаций и судеб, которые таит в себе история французской деколонизации и современный российский контекст с его переселенцами из Средней Азии и других бывших советских республик.

  • Ян Сиолдо-Зуршер (Yann Scioldo-Zurcher), доктор наук, EHESS. «Внимание к социальным особенностям и их сохранение. Политика интеграции французов, репатриированных из Алжира, 1961-2005 гг.»
  • Галина Витковская, MOM. Новая политика России в сфере трудовой миграции.
  • Тодд Шепард (Todd Shepard), доцент, Temple University. «Между правовой и этнической логикой: как репатрианты из Алжира стали европейцами»
  • Марлен Ларюэль (Marlene Laruelle), Kennan Institute, Washington. «Постсоветские миграции из „нового зарубежья“ в Россию: возвращение диаспоры?»
  • Наталия Воронина, ведущий научный сотрудник, Институт государства и права РАН. «Новое российское законодательство о гражданстве».

Среда, 30 мая

Институт этнологии и антропологии РАН

Ленинский проспект, 32-а

10.00-13.00. Синий зал.

Сессия 4. Дискриминация и полицейское насилие. Пред. Сергей Соколовский, и.о. главного редактора журнала «Этнографическое обозрение»

Существование различных форм принадлежности к нации, от полноправного гражданина до нежелательного иностранца, вызывает к жизни дискриминационные практики, узаконенные или нет. Мы рассмотрим формы насилия, применяемые в отношении «заклейменных» групп и индивидов; при этом будут раскрыты процессы и логика деления и различения групп и проанализировано то, как административные и полицейские практики толкуют или игнорируют право, осуществляя государственное насилие по отношению к индивидам, считающимся в отдельные моменты или на протяжении длительных периодов истории нежелательными, опасными или чуждыми обществу элементами. Выдача и проверка документов, удостоверяющих личность, отведение специальных зон для размещения, тюремное заключение, депортация, высылка – эти и другие потенциальные и реальные формы государственного насилия должны стать объектом анализа как процессы, истоки которых могут восходить к представлениям и тенденциям, зародившимся в доколониальный и доимперский период. Параллельно будут рассмотрены и реакции преследуемых групп и индивидов на административный и полицейский произвол (в том числе создание ими собственных организаций).

  • Эммануэль Бланшар (Emmanuel Blanchard), аспирант, CESDIP. «Полиция и «нежелательные элементы»: алжирцы в Париже (1944-1962 гг.)».
  • Сильви Тено (Sylvie Th?nault), научный сотрудник, CNRS. «Комендантский час во время войны в Алжире».
  • Павел Полян, Институт географии РАН. «Чеченские войны XX вв.»

11.30 – 11.45 : Перерыв на кофе

  • Виктор Шнирельман, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН. « Мигрантофобия в России »
  • Елена Тюрюканова, ИСЭПН, «Организованная преступность и трудовые миграции»
  • Сергей Маркедонов, Зав. отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа. « Конфликт в Кондопоге и системный кризис российской национальной политики»

14.00-16.00 : Сессия 5. «Бунт в предместьях» осени 2005 года: сопоставление взглядов и перспектив. Пред. Анатолий Вишневский, руководитель Института демографии (Государственный университет - Высшая школа экономики) и Жанна Зайончковская, председатель Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии

Отталкиваясь от того, как описывались и интерпретировались волнения во французских пригородах в России и самой Франции, мы проанализируем недавние процессы пространственной реконфигурации мигрантов на перифериях городов, их значение и связанные с ними проблемы. С более общей точки зрения, эта сессия позволит поставить вопрос о произошедших за последние пятнадцать лет в обеих странах изменениях во взгляде на иностранцев. Будет проанализировано влияние на современные общественные дебаты советской и республиканской моделей; при этом особое внимание будет уделено их историческому контексту. Относительно недавний рост влияния во Франции представлений и дискурсов, подчеркивающих этнические и расовые характеристики, будет сопоставлен с советским и российским опытом, что позволит задуматься о целесообразности использования этих аналитических категорий для описания современных реалий и об исторических причинах их возникновения.

  • Дидье Фассэн (Didier Fassin), профессор, Университет Париж XIII/EHESS. «Волнения осени 2005 г.: взгляд из французских предместий»
  • Сильви Тиссо (Sylvie Tissot), доцент, Университет им. Марка Блока. «От Во-ан-Вэлан (1990) к Клиши-су-Буа (2005): старые и новые „проблемы трудных кварталов“».
  • Елена Филиппова, старший научный сотрудник, Институт этнологии и антропологии РАН. «Волнения в предместьях: взгляд из России»
  • Ален Блюм (Alain Blum), профессор, INED/EHESS, директор CERCEC. «Между Францией и Россией: обмен мнениями и столкновения взглядов по поводу беспорядков во французских пригородах»

16.00 – 16.30 : Перерыв на кофе

16.30-18.30. Зал Ротонда

Сессия 6. Круглый стол и встречи между российскими и французскими ассоциациями защиты прав мигрантов (при поддержке Сети этнологического мониторинга EAWARN).

Пред. Амандин Регамей (Amandine Regamey), Международный фонд по правам человека (FIDH)

Эта сессия даст возможность поделиться опытом (пусть и совершенно не схожим, но, возможно, имеющим точки соприкосновения) работы российских и французских организаций защиты прав мигрантов. Это позволит также задуматься о том, какой вклад социальные науки могут внести в понимание феномена современных миграций, и обсудить возможности их взаимодействия с непосредственными участниками «полевой работы», а возможно, и с национальными и международными инстанциями, на которых лежит ответственность за принятие решений в этой сфере. Российские защитники прав беженцев и мигрантов, к мнению которых иногда обращались власти при выработке политики, проанализируют свой опыт и сопоставят его со свидетельствами представителей французских организаций. Мы обсудим проблемы и значение защиты мигрантов в России и на границах Европы в рамках международного права.

  • Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»
  • Эммануэль Бланшар (Emmanuel Blanchard), GISTI и MigrEurope
  • Анн Ле Уэру (Anne Le Hu?rou), Международный фонд по правам человека (FIDH)
  • Представители российских ассоциаций помощи мигрантам – партнеров EAWARN по проекту Создание Центра поддержки НКО в Южном федеральном округе (Программа государственной поддержки некоммерческих организаций)

Четверг, 31 мая

Институт этнологии и антропологии РАН

Ленинский проспект, 32-а. 18 этаж, Малый зал

10.00-15.00 : Сессия 7. Этнические и языковые категории в государственной статистике России и Франции (под эгидой Ведущей научной школы "Разработка новых методов и подходов в социально-культурной антропологии"). Пред. Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, руководитель Ведущей научной школы

Категории государственного статистического учета населения отражают особенности политической системы и социальной структуры государства и общества, соотношение между публичной и частной сферами жизни людей. Они, кроме того, формируют социальную структуру общества и систему общественных представлений благодаря официальному признанию групповых идентичностей. Традиционно Россия и Франция придерживались противоположных подходов к использованию и признанию этнических и языковых категорий. Сегодня в обеих странах идут дебаты, направленные на переосмысление идеологии и механизмов категоризации населения. В России они вновь актуализировались в связи с подготовкой очередной всеобщей переписи, намеченной на 2010 год.

  • Валерий Тишков, директор ИЭА РАН. «Как и зачем учитывать множественные идентичности»
  • Валерий Степанов, старший научный сотрудник ИЭА РАН. «Роль науки в организации постсоветских переписей (2002, 2010)»
  • Ирина Збарская (Росстат). «Преемственность этнических и языковых категорий в советских и российских переписях».
  • Aлен Блюм, профессор INED/EHESS, директор CERCEC. «История использования национальных и религиозных категорий во французских переписях и выборочных исследованиях».

12.00 – 12.15 : Перерыв на кофе

  • Сергей Чешко, зам. директора ИЭА РАН. «Учет „новых“ или „непризнанных“ этнических категорий»
  • Сергей Соколовский, и.о. главного редактора журнала «Этнографическое обозрение». «„Коренные народы“ в российской переписи 2002 года».
  • Ольга Подлесных, научный сотрудник ИЭА РАН. «Вопросы о языках в переписных анкетах и государственная языковая политика»
  • Франс Герен-Пас, руководитель исследовательских проектов, Национальный институт демографических исследований (Франция). «Дебаты по поводу „этнической статистики“ в современной Франции»
  • Елена Филиппова, старший научный сотрудник ИЭА РАН. «Научная экспертиза и этническая статистика во Франции: заметки постороннего»
Базы данных ИЭА РАН разработаны при поддержке фонда РГНФ грант 00-01-10004б

© Copyright ИЭА РАН 2002
Design © DesignHouse