Институт Этнологии и Антропологии РАН
Ученые советы и семинары Конгрессы и конференции Отчеты Электронный архив Ассоциация этнографов



Об институте

Новости

Структура института

Сотрудники

Программы и проекты

Публикации

Электронный архив

Важная тема

Важная тема

Контакты

Ссылки



Ассоциированные сайты
www.ethno-online.ru
Уникальный этнографический фотоархив о различных народах и культурах мира.

www.eawarn.ru
Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов объединяющая ведущих ученых-экспертов действующих в регионах России и других странах бывшего СССР.

Новые публикации
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ
имени Н.Н.Миклухо-Маклая

Хлеб в народной культуре:
этнографические очерки

Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина

Москва: Наука, 2004


УДК 391/395
ББК 63.5

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований проект № 03-06-87055

Ответственные редакторы: С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина

Ответственный секретарь А.В. Фролова

Рецензенты:
кандидат исторических наук Ю.Д. Анчабадзе,
кандидат исторических наук К.В. Цеханская

ISBN 5-02-009822-1

В сборнике впервые представлен обширный этнографический материал, посвященный хлебу и разнообразным мучным изделиям у народов Европейской части России, Беларуси, Укроаины, Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также у народов некоторых зарубежных стран. Авторы анализируют терминологию, семантику и символику хлеба – незаменимого атрибута будничного и праздничного стола, обрядов. Кроме опубликованных данных, в книге использованы архивные материалы и полевые наблюдения авторов.

Для специалистов и широкого круга читателей.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие (С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина)

Т.А. Воронина
Традиции хлебопечения у разных народов мира. Краткий очерк

Ю.В. Мысько
Почитание печи у восточных славян (по археологическим данным Днепровского Правобережья)

А.И. Кузнецова
Типы названий обрядового хлеба у восточных славян (этнолингвистический анализ)

Т.А. Воронина
Зерновые в повседневной, праздничной и обрядовой жизни русских

Г.Н. Чагин
Хлеб в питании и обрядах русских крестьян Верхокамья в XIX - начале ХХ века

Т.А. Онучина
Вырезной архангельский пряник в системе северного обрядового печенья

Т.А. Новгородский
Хлеб в традиционной культуре белорусов. XIX – начало ХХ века

Т.И. Гонтарь
Этнографические особенности хлебопечения в кулинарии карпатских украинцев в XIX веке

Г.К. Кожолянко
Символика хлеба в рождественской обрядности украинцев (конец XIX – начало ХХ века)

С.А. Арутюнов, Ю.И. Мкртумян
Вершина хлебопечения – лаваш

Г. Шагоян
Традиционное «забивание быка» и современное «разрезание торта» на армянской свадьбе

Л.Т. Соловьева
Хлеб в повседневной и обрядовой жизни грузин

Н.И. Григулевич
Роль зерновых и зернобобовых культур в адаптации народов Закавказья и русских переселенцев

С.Н. Абашин, В.И. Бушков
Среднеазиатский хлеб

Н.Ф. Мокшин, Ю.Н. Мокшина
Хлеб в обрядовой жизни мордвы

В.З. Тирияки, Н.В. Павленкова
Традиционные изделия из теста у крымских караимов

С.И. Рыжакова
Некоторые особенности хлебопечения и представления о хлебе у латышей

И.А. Амирьянц
Хлеб у народов Передней Азии

Список сокращений
Словарь терминов (составитель А.В. Фролова)


Базы данных ИЭА РАН разработаны при поддержке фонда РГНФ грант 00-01-10004б

© Copyright ИЭА РАН 2002
Design © DesignHouse