РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ
имени Н.Н.Миклухо-Маклая
Хлеб в народной культуре:
этнографические очерки
Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина
Москва: Наука, 2004
УДК 391/395
ББК 63.5
Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований проект № 03-06-87055
Ответственные редакторы: С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина
Ответственный секретарь А.В. Фролова
Рецензенты:
кандидат исторических наук Ю.Д. Анчабадзе,
кандидат исторических наук К.В. Цеханская
ISBN 5-02-009822-1
В сборнике впервые представлен обширный этнографический материал, посвященный хлебу и разнообразным мучным изделиям у народов Европейской части России, Беларуси, Укроаины, Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также у народов некоторых зарубежных стран. Авторы анализируют терминологию, семантику и символику хлеба – незаменимого атрибута будничного и праздничного стола, обрядов. Кроме опубликованных данных, в книге использованы архивные материалы и полевые наблюдения авторов.
Для специалистов и широкого круга читателей.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие (С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина)
Т.А. Воронина
Традиции хлебопечения у разных народов мира. Краткий очерк
Ю.В. Мысько
Почитание печи у восточных славян (по археологическим данным Днепровского Правобережья)
А.И. Кузнецова
Типы названий обрядового хлеба у восточных славян (этнолингвистический анализ)
Т.А. Воронина
Зерновые в повседневной, праздничной и обрядовой жизни русских
Г.Н. Чагин
Хлеб в питании и обрядах русских крестьян Верхокамья в XIX - начале ХХ века
Т.А. Онучина
Вырезной архангельский пряник в системе северного обрядового печенья
Т.А. Новгородский
Хлеб в традиционной культуре белорусов. XIX – начало ХХ века
Т.И. Гонтарь
Этнографические особенности хлебопечения в кулинарии карпатских украинцев в XIX веке
Г.К. Кожолянко
Символика хлеба в рождественской обрядности украинцев (конец XIX – начало ХХ века)
С.А. Арутюнов, Ю.И. Мкртумян
Вершина хлебопечения – лаваш
Г. Шагоян
Традиционное «забивание быка» и современное «разрезание торта» на армянской свадьбе
Л.Т. Соловьева
Хлеб в повседневной и обрядовой жизни грузин
Н.И. Григулевич
Роль зерновых и зернобобовых культур в адаптации народов Закавказья и русских переселенцев
С.Н. Абашин, В.И. Бушков
Среднеазиатский хлеб
Н.Ф. Мокшин, Ю.Н. Мокшина
Хлеб в обрядовой жизни мордвы
В.З. Тирияки, Н.В. Павленкова
Традиционные изделия из теста у крымских караимов
С.И. Рыжакова
Некоторые особенности хлебопечения и представления о хлебе у латышей
И.А. Амирьянц
Хлеб у народов Передней Азии
Список сокращений
Словарь терминов (составитель А.В. Фролова)