Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов
Мордовия
Шилов Н.
Перепись населения: различные точки зрения, 14.06.02Предстоящая в октябре 2002 года перепись населения России - очень важное общественно-политическое событие. Несомненно и его этнополитическое значение. Неслучайно обостренное внимание к осенней переписи демонстрируют активисты национальных движений. В контексте обсуждения вопросов будущей общероссийской акции заметно оживилась (в какой-то мере даже накалилась) их деятельность. Лидеры одних национально-культурных организаций Республики Мордовия чрезвычайно обеспокоены тем, чтобы не потерять этническую самобытность и раствориться среди другого этноса, а активистов других национально культурных организаций волнует обратная проблема: не выпасть из контекста единого большого этноса, разделенного на субэтносы. Несмотря на то, что перепись призвана стать фактором общенациональной консолидации, что в ее проведении объективно заинтересованы все социальные группы, общественные и политические объединения, - в условиях национальной республики во время такой ак4ции трудно избежать политических и психологических сложностей. Республика Мордовия # не исключение.
В республике активно ведутся подготовительные работы по проведению этой общероссийской акции. Одним из ее важнейших принципов является национальное самоопределение граждан. Все данные будут вноситься в опросные листы со слов опрашиваемого без предъявления каких либо документов. Это положение особенно касается вопросов о национальности, родном языке, гражданстве, семейного положения. По мнению активистов национально-культурной автономии (НКА) татар Мордовии, в ходе предстоящей переписи татары могут исчезнуть как единая нация (Столица С 3 апреля 2002 г.). С их точки зрения, единая татарская нация безосновательнот будет раздроблена на ряд отдельных национальностей-диаспор, которые существовали еще в средние века. Это может привести к потере самобытности этноса и потенциала дальнейшего развития. Татары будут отброшены в эпоху примитивных родо-племенных отношений. Татары Мордовии должны будут именоваться мишарями, как русские когда-то были вятичами, древлянами, полянами и т.п. Таким образом, второй по численности народ России (в Мордовии татар более 50 тыс чел.), по мнению местных татарских активистов, прекратит свое существование как единая культурно-историческая общность. Поэтому слышны призывы к мордовским татарам в опросных листах при проведении переписи на вопрос о национальности отвечать: #татарин# или #татарка#, а не #мишар# или #мишарка#. Активисты НКА татар в Республике Мордовия опасаются распыления пока еще многочисленного этноса.
Подобная дифференциация, по мнению некоторых аналитиков, грозит опасностью не только татарскому этносу, но стабильности государства, так как создает условия для возникновения очагов этнической напряженности.
Противоположная ситуация наблюдается в отношении к предстоящей переписи населения наблюдается у некоторых представителей мордовского этноса, в частности - у эрзян. В отличии от татар, ратующих за этническую консолидацию, лидеры наиболее радикальной части эрзянской интеллигенции призывают к этнической дифференциации. По их мнению, #на протяжении нескольких тысяч лет для эрзянского народа не существует другого самоназвания как ЭРЗЯ. Агрессивно-указательная политика российско-советско-российского государства, несмотря на властно-экономический ресурс, не в состоянии изменить историческую действительность#Основным и наиважнейшим итогом переписи станет юридическое закрепление нации ЭРЗЯ. (Эрзянь Мастор, 15 мая 2002 г.).
Лидеры эрзянского национального движения полагают, что утвердившееся с переписи 1989 г. мнение о подавляющем численном превосходстве русских в стране может быть подпорчено происшедшими общественно-политическими и экономическими событиями последних лет. К таковым они относят:
- повышение смертности и низкой рождаемости русского населения и #питающего# его финно-угорского;
- изменение национального самосознания нерусских народов в сторону кровного происхождения;
- эмиграция на свою историческую родину представителей народов (евреи, немцы, российские финны и т.д.), в советское время считавшихся русскими;
- приток граждан из республик бывшего СССР, стран Юго-Восточной Азии, Афганистана, приобретших российское гражданство;
- возросшая рождаемость и численность отдельных народов России, прежде всего тюркских.
Все это может существенно изменить национальный состав страны не в пользу русского. Поэтому, руководство страны, по мнению газеты #Эрзянь Мастор#, уже несколько лет пытается фактически подменить принцип многонациональности России мононациональным.
Газета систематически обращается к своим читателям с призывами: #Дорогие мокшане и эрзяне! Не пишите #мордвин# или #мордовка#, не подчеркивайте # мой язык # #мордовский#. Мы эрзяне и мокшане. Записанные мордвой, мы не будем знать, где живут эрзяне, а где мокшане, не будем знать, сколько нужно книг, журналов, передач на эрзянском языке, сколько на мокшанском, не будем знать в каких школах вести эрзянский язык, в каких мокшанский. Смотрите, эрзяне и мокшане, не ошибитесь! Я # эрзя, я мокша, я не #мордвин#. (Эрзянь Мастор 22 февраля 2002 г.).
Необходимо отметить довольно активно обсуждаемое в академической среде республики, но пока не выносимое в СМИ, мнение, что результаты предстоящей переписи будут весьма неутешительными для Мордовии. По состоянию на 1 января 2002 г. численность населения республики составляла 911 тыс. чел. Но есть все основания полагать, что перепись существенно скорректирует эту цифру в сторону уменьшения, так как официальная статистика во многом не учитывает значительные объемы скрытых миграционных процессов. Это, по мнению некоторых ученых, может стать
основанием для постановки на повестку дня о ликвидации Республики Мордовия как административно-территориального образования и ее присоединение к одной из соседних областей или республик. И вообще, существует объективная необходимость получить ответы на целый комплекс принципиальных вопросов, возникших за период смены государственного строя, с момента предыдущей переписи населения 1989 г. Полно и достоверно выявить тенденции движения в численности жителей может только перепись. Лишь на основе ее данных можно будет сделать вывод о результатах реформ 1990-х гг., ибо демография всегда являлась основой оценки социально-экономического развития общества. Демографическая ситуация в стране и регионах требует коренного пересмотра отношения государства к человеческому фактору, предания ему приоритетного значения.В социальной сфере материалы переписи позволят определить социальную структуру населения страны, его дифференциацию по источникам средств существования. Данные о занятости населения и возможностях региона открывать новые рабочие места необходимы для создания программ преодоления негативных социальных явлений безработицы, бедности, люмпенизации значительной части населения. Необходима информация об уровне образования населения страны и ее регионов, жилищных условиях, условиях жизни детей, национальном составе, миграции.
В сфере экономики Перепись-2002 будет во многом определять экономические решения. Знание половозрастной, образовательной и квалификационной структур населения будет показывать способность или неспособность общества отвечать на вызовы развития материального и духовного производства, прогнозировать его дальней шее развитие.
Таким образом, предстоящая Перепись # 2002, наряду с объективно положительными моментами в экономической, социальной, политической, научной и т.п. в условиях современной России обладает и некоторым и некоторым настораживающим этнополитическим аспектом. Общая демографическая ситуация в стране, снижение жизненного уровня большинства населения, к сожалению, укоренили в общественном сознании идеологические догмы и политические предрассудки относительно неравенства этносов России. Демократические институты и процедуры не смогли их искоренить, а неопределенные перспективы дальнейшего развития страны делают их еще более живучими. Поэтому
и не удивительно, что в отношении к предстоящей переписи мы наблюдаем наличие полярных позиций.Хочется думать, что предстоящая перепись населения не станет поводом для активизации имеющих место в РМ дезинтеграционных процессов. И важно избежать демонстративного проявления со стороны национальных радикалов антироссийских и антирусских позиций. Каждый этнос имеет право на самоидентификацию. Но нельзя этого достигать за счет обвинения других народов.