Полякова Т. Миграционная политика и курдский вопрос //Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, N43, 2002

Курды впервые появились в Адыгее более 10 лет назад и в настоящее время компактно расселены в Красногвардейском районе республики (более 3,3 тыс. человек). С тех пор так называемая курдская проблема обсуждается на разных уровнях. Курды с их особенными культурой, поведением и традициями быта и общежития доставили немало беспокойства местным жителям. Группы мигрантов этой национальности продолжают прибывать в основном из Таджикистана, Азербайджана. Среди курдов высок уровень преступности, нередко связанный с тяжкими уголовными преступлениями, кражами скота и др., незаконным оборотом наркотических средств.

Представители Союза славян, например, не исключают осложнения обстановки в Адыгее, так как провокации, оскорбления, противоречия во взаимоотношениях людей разных национальностей в местах проживания курдов отмечаются чаще, чем где бы то ни было.

Наиболее дерзкая за последнее время акция предпринята неизвестными лицами 9 мая. Утром этого дня жители села Белого обнаружили на стенах остановки автобуса надписи следующего содержания: "Вы победили немцев, нас - нет", "Адыгея - для курдов", а также другие лозунги, содержание которых ориентирует русских на скорый отъезд из Адыгеи. Работники прокуратуры предприняли попытку выявить автора. Представители курдской общины заявили милиции, что не имеют никакого отношения к надписям на стенах. Местные власти не исключают, что это может быть провокация, направленная против курдов. Выяснение обстоятельств началось с представителей районной организации Союза славян Адыгеи. На это незамедлительно отреагировало руководство республиканской организации, опубликовав в своей газете "Закубанье" статью под заголовком "Подарок ветеранам". Славяне выразили возмущение и провокацией, и необоснованными подозрениями в их адрес. Республиканской власти предъявлены требования: навести порядок, решить проблему неконтролируемой миграции, не допускать ситуаций, "когда один народ становится заложником незаконных действий другого". В статье подчеркнуто, что положение в селах, "оккупированных" курдами, оставляет желать лучшего, что идет процесс "вытеснения русских жителей". Критика высказана и в адрес полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В. Казанцева, который "не выполняет обещание" поддержать русские общины в республиках Северного Кавказа. Не создается условий для развития казачьего самоуправления на Кубани в целом.

Об обеспокоенности курдской проблемой сдержанно говорят и представители республиканской общественной организации Адыге хасэ, предлагая все вопросы разрешать мирным путем, создавая условия для культурной самореализации народов. Адыге хасэ поддерживает усилия республиканской власти в решении проблемы адаптации мигрантов в целом.

В целях координации деятельности служб по вопросам миграции в августе 2001 г. при кабинете министров РА была создана комиссия и принято соответствующее постановление о взаимодействии органов власти разных уровней по вопросам миграции, в том числе по проведению мероприятий, направленных на культурно-психологическую адаптацию курдов в РА, решению социальных вопросов. Среди курдов остается высоким процент безработных. Социально-экономические проблемы преодолевались по мере возможности, то есть в зависимости от финансирования мероприятий указанного выше постановления, которое осуществлялось нерегулярно. Была попытка привлечь общественность, в частности организацию курдов "Агры", к работе по реализации постановления кабинета министров, которая не увенчалась успехом.

Как отмечали участники выездного заседания кабинета министров РА в Красногвардейском районе 8 июня 2002 г., проделана определенная работа по преодолению разногласий между местными жителями и мигрантами. Однако задача контроля миграционных потоков и, в конечном итоге, прекращения притока новых мигрантов в район так и не решена.

По данным органов статистики, миграционный приток в Адыгею в прошлом году увеличился. Адыгея благодаря своим климатическим условиям, удаленности от "горячих точек" остается регионом, привлекательным для мигрантов. Всего в республику в 2001 г. прибыло 9143 чел. (в 2000 г. - 8659), выбыло 7951 чел. (в 2000 - 8042 чел.). Миграционный прирост в составил 1192 чел. (в 2000 г. - 600 чел.). Мигранты прибывают в основном из Средней Азии, Казахстана, Армении, Украины, Абхазии, Грузии, стран Балтии. Во многом в связи с установлением авиасообщений с Турцией, Сирией, Иорданией, ОАЭ, Арменией наблюдается рост неконтролируемой миграции.

В настоящее время только в трех сельских округах Красногвардейского района проживают несколько сотен курдов, являющихся гражданами иностранных государств или не имеющих гражданства. Однако они, наряду с теми, кто проживает на территории РА на законных основаниях, пользуются социальными льготами, предоставляемыми законодательством РФ. Это не может не вызывать справедливого возмущения старожилов, конституционные права которых в этом случае нарушаются. Пока не найдено средств на строительство дополнительных учебных классов в школах, где невозможно нормализовать учебный процесс из-за переполнения помещений. Не создан, как планировалось,, территориальный пункт милиции в месте компактного проживания курдов. В районной администрации по-прежнему нет специалиста по вопросам межэтнических отношений. Премьер-министр РА Н. Демчук подчеркнул, что события 9 мая в селе Белом - это прелюдия, предупреждение об опасности обострения имеющихся противоречий с непредсказуемыми последствиями. Республиканская власть намерена решать проблему с участием общественности, в том числе курдской общины, в рамках закона, не нарушая права человека, независимо от национальности.